В Костроме задержали главу избирательного штаба партии «Парнас»

Политика

В ночь на 28 июля правоохранители задержали в Костроме главу избирательной кампании «Парнаса» Андрея Пивоварова.

Зампред партии Илья Яшин в Facebook сообщил, что в отношении Пивоварова возбуждено дело по части 3 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

По данным Яшина, Пивоваров обратился к сотруднику правоохранительных органов с просьбой уточнить паспортные данные граждан, подписавшихся за «Парнас». Полицейский проводил парнасовца в свой кабинет, попросив подождать, а позже в помещение вошли оперативные сотрудники МВД и задержали обоих.

Яшин уточнил, что Пивоварова задержали на 48 часов до выяснения обстоятельств дела.

Появившуюся в СМИ информацию о том, что Пивоваров якобы пытался купить персональные данные жителей города, Яшин назвал ложью.

«Распространяемые рядом СМИ сведения о том, что Пивоваров якобы «пытался купить базу УФМС», не соответствует действительности. Это прямая ложь», — говорится в сообщении оппозиционера.

Читайте также:

Голодай — не голодай. Последняя битва за подписи: как Демкоалиция не прошла барьер в Новосибирске

Зампред «Парнаса» объяснил, что «политически мотивированные действия избиркомов отказывающих в регистрации на выборах оппозиционным партиям и кандидатам, вынуждают оппозицию использовать все возможности для проверки подписей накануне их передачи в избирком».

В «Парнасе» заявили, что уголовное дело против Пивоварова носит политический и заказной характер.

Ранее сегодня участников избирательной кампании партии в Новосибирске оштрафовали на суммы до тысячи рублей. Парнасовцам вменили статью 19.3 КоАП (неподчинение требованиям полиции) за то, что те отказались уйти из избиркома после отказа в регистрации партии на выборах в заксобрание области. 1313 подписей областной избирком забраковал, основываясь на базе Федеральной миграционной службы. Много подписей были забракованы из-за ошибок самого избиркома. Члены партии пытались доказать представителям избиркома, что недействительными признали качественные подписи, но комиссия не стала рассматривать их жалобы.

В знак протеста парнасовцы объявили голодовку — до тех пор, пока их жалобы не рассмотрит суд и ЦИК.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera