Cуд рассмотрит жалобу правозащитника на бездействие президента

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда рассмотрит апелляционную жалобу по поводу бездействия президента РФ Владимира Путина. Заявитель — экс-председатель Геленджикского правозащитного центра Владимир Иванов, который сейчас находится в тюрьме. Ранее он сообщал Путину о бездействии прокурора Краснодарского края и Генерального прокурора.  

Геленджикский правозащитный центр — общественная организация, которая существовала в Геленджике до 2013 года. Правозащитники боролись с незаконной застройкой города и засильем подпольных игровых клубов, а также выпускали собственную газету «Имею право». В апреле 2013 года Владимир Иванов, а также члены организации Зуфар Ачилов, Гагик Аванесян и Валерий Семергей были признаны виновными по статье 163, «вымогательство». Суд приговорил их к срокам заключения от семи до 13 лет. Доказательством вины стала явка с повинной Зуфара Ачилова, добытая, согласно его показаниям, под пытками. Еще одно доказательство — результаты прослушки, которую вела ФСБ.

После приговора председатель организации Владимир Иванов запросил в ФСБ документы, на основании которых велась прослушка. Ему предоставили постановление Октябрьского районного суда Новороссийска. Однако председатель суда в ответ на запросы Иванова дважды предоставил ответ: суд «сведениями о проведении в отношении Вас оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ФСБ РФ не располагает». То есть появилось основание расценивать постановление о прослушке как фальшивое.

Далее правозащитник обратился к прокурору Краснодарского края Леониду Корженеку, приложив факты фальсификации. Однако в течение трех месяцев ответа не последовало. На бездействие краевого прокурора он пожаловался Генеральному прокурору РФ, но ответа вновь не получил. Согласно статье 448 Уголовно-процессуального кодекса РФ, уголовное дело на Генпрокурора возбуждается по представлению президента. Потому Владимир Иванов обратился к президенту Путину, но уголовное дело на Генпрокурора не возбудили.

С жалобой на бездействие президента Путина правозащитник обратился в Тверской районный суд Москвы, однако 28 апреля этого года суд вынес постановление об отказе в принятии жалобы. Тогда Иванов подал апелляцию в Московский городской суд. Как сообщили «Новой газете» в Мосгорсуде, апелляцию рассмотрят 29 июля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera