Прокуратура Чечни нашла нарушения в расследовании погрома офиса «Комитета против пыток»

Политика

Прокуратура Чечни нашла нарушения в работе следователей по делу о нападении на офис правозащитников «Комитета против пыток» в Грозном 3 июня 2015 года, сообщается на сайте ведомства.

Согласно заявлению чеченской прокуратуры, во время проверки  установлены факты несвоевременного проведения следственных и процессуальных действий по делу о нападении на офис правозащитной организации. Эти упущения Следственного комитета привели к нарушению законных прав представителей организации на доступ к правосудию.

Читайте также:

Елена МИЛАШИНА: Совет митингующим чеченцам: за защитой ходите теперь в полицию

«Не были приняты достаточные меры к установлению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. При очевидной необходимости не назначены экспертные исследования в целях установления размера причиненного потерпевшим имущественного ущерба», — говорится в сообщении прокуратуры.

Ранее проверкой действий сотрудников полиции во время погрома в офисе «Комитета против пыток» занималось МВД. Тогда правоохранители не нашли нарушений в действиях силовиков, которые в течение двух часов не реагировали на информацию о нападении на офис. 

Утром 3 июня у офиса Сводной мобильной группы «Комитета против пыток» прошли пикеты против бездействия в расследовании дела Джамбулата Дадаева, которого убили ставропольские силовики. Выступления переросли в беспорядки. Неизвестные разбили машину правозащитников, выбили окно и закинули в офис краску, а бронированную дверь вскрыли болгаркой.

Читайте также:

Как государство закрыло одну правозащитную организацию, а взамен получило четыре новых

Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток», ранее внесенный в реестр НКО-иностранных агентов, прекратит свое существование с 3 августа. Продолжать правозащитную деятельность члены организации будут в «Комитете по предотвращению пыток», созданном в 2014 году в Оренбурге.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera