Расследование «Новой» о сделках руководства ФСБ с землей отправили в антикоррупционное управление АП

Политика

«Новая газета»редакция

«Новая газета» направила публикацию о генералах ФСБ, заработавших миллионы долларов на продаже земли на Рублевке «Лубянские на Рублевке», начальнику антикоррупционного управления Администрации президента Олегу Плохому.

Редакция направила запрос на имя начальника управления Олега Плохого с просьбой ответить на три вопроса, безусловно, находящиеся в сфере его компетенции:

1. Соответствует ли такая описанная в расследовании «Новой газеты» сделка нормам действующего законодательства о противодействии коррупции?

2. Отражены ли доходы, полученные указанными в статье должностными лицами в результате продажи земли, в их декларациях, и если нет, то почему?

3. Поддерживает ли Администрация Президента и Вы лично инициативу ФСБ о закрытии для публичного доступа информации Росреестра?

Третий вопрос мы считаем особенно важным, поскольку без этого инструмента гражданский контроль над проявлениями коррупции будет крайне осложнен.

Читайте также:

Как руководство ФСБ заработало миллионы долларов на сделках с землей бывшего ведомственного детсада

Напомним, в «Новой газете» от 27 июля 2015 года было опубликовано расследование Сергея Канева, Романа Анина и Сергея Соколова «Лубянские на Рублевке». «Новой газете» удалось установить: 20 лиц из числа высшего руководства ФСБ, включая директора ведомства, в 2005-2006 годах получили на безвозмездной основе земельные участки, ранее представлявшие собой территорию детского сада, а в 2008 году продали их по рыночной цене, благодаря чему каждый из них мог заработать по 2,4 — 2,5 млн долларов США.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в понедельник, в день публикации расследования, подтвердил: в Кремле его уже прочитали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera