Генпрокуратура признала нежелательным «Национальный фонд демократии»

Политика

Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность «Национального фонда демократии», сообщается на сайте ведомства.

По версии прокуратуры, фонд «участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных Силах России».

После подписания решения заместителем генерального прокурора Владимиром Малиновским документ отправили в Министерство юстиции для включения организации в соответствующий реестр.

«Национальный фонд демократии» — американская некоммерческая организация, занимающаяся поддержкой демократии в развивающихся странах. В России фонд финансировал Московскую Хельсинскую группу Людмилы Алексеевой и движение «За права человека» Льва Пономарева.

По данным «Медузы», ежегодно фонд направлял в Россию около трех миллионов долларов. Издание уточняет, что фонд финансировал отделения «Солдатских матерей» и небольшие правозащитные организации.

В начале июля Совет Федерации направил в Генпрокуратуру «патриотический стоп-лист» с перечнем зарубежных НКО, предложив проверить их на соответствие критериям «нежелательных». Кроме «Национального фонда демократии» в списке оказались еще 11 организаций.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera