Суд возобновил дело против ставропольского депутата о смертельном ДТП

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Ставропольский краевой суд отменил решение районных коллег, закрывших дело в отношении краевого депутата и экс-прокурора края Валерия Калугина о ДТП, в результате которого погиб человек.

Калугина обвиняли в том, что он сбил человека насмерть и уехал с места ДТП. Делу скоро 3 года, его уже трижды прекращали, а теперь Калугин еще и подал в Следственный комитет заявление на журналиста.

В ноябре 2012 года на трассе «Кавказ» Калугин насмерть сбил 57-летнего тракториста Павла Казарина. По данным следствия, он уехал с места аварии, и его машину с повреждениями скоро нашли во дворе его особняка в Кисловодске. Правоохранительным органам экс-прокурор рассказал, что погибшего человека он не видел, поскольку был уверен, что сбил собаку. Однако в отношении Калугина возбудили дело по части 3 статьи 264 («нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть»).

Краевой следственный комитет трижды прекращал уголовное дело, но каждый раз постановление о прекращении отменяла краевая прокуратура. В феврале 2014 года следствие заявило: в наезде на пешехода экс-прокурор не виноват, потому что на дороге была плохая видимость, а также отсутствовала разметка и знаки, предупреждающие о снижении скорости.

В начале этого года Ленинский районный суд Ставрополя признал последнее постановление краевого прокурора незаконным, окончательно закрыв дело в отношении Калугина. Сейчас краевой суд отменил это постановление и дело должны возобновить.

Сам Валерий Калугин утверждает, что сбитого им Павла Казарина не видел. После удара он якобы осмотрел дорогу, но увидел лишь мертвую собаку. В отношении ставропольского журналиста Антона Чаблина, расследовавшего дело, Калугин подал в Следственный комитет заявление о клевете.

Прокурором Ставропольского края Валерий Калугин был с 2002 по 2005 год. Причиной ухода стала проверка Генпрокуратуры, обнаружившей ряд нарушений. В 2011 году Калугин избрался краевым депутатом от «Единой России». Экс-прокурор возглавил думский Комитет по законодательству, государственному строительству и самоуправлению.

Коллеги по краевой думе настояли, чтобы Калугин ушел из Комитета по законодательству. Но депутатом он остается. По этому поводу высказался губернатор Ставропольского края: «Ему десять раз было предложено сдать свой мандат. Калугин чем занимается? Он разваливает нашу власть, дискредитирует ее!».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera