В Сети появились свидетельства принуждения бюджетников Рязанской области агитировать за «Единую Россию»

Политика

 


Фото: Twitter

В Рязанской области работникам государственных учреждений раздали опросные листы, в которых, помимо личных данных, необходимо указать причину, по которой они пойдут на выборы депутатов Рязанской областной Думы 13 сентября 2015 года. Одним из вариантов ответа значится: «Потому что я уверен, что ВМЕСТЕ МЫ — ЕДИНАЯ РОССИЯ». А бюджетники-распространители именуются в бланках «мобилизаторами».

В пресс-службе рязанского отделения партии, куда за комментарием обратилась «Новая газета», нас попросили оформить вопросы письменно и дать на ответ 30 дней.

Первой об этом сообщила 23 июля в своем Twitter жительница Рязани Елена Щербакова, прикрепив к посту фотографию агитационного бланка, выданного ей в одной из рязанских поликлиник.

Врач также сказал ей, что «им дали всем по пачке бланков для распространения».

Через два дня учитель из Ухоловского района Райво Штулберг выложил ролик на Youtube в котором рассказал, что всех работников сферы образования Ухоловского района обязали привести как минимум 6 человек на предстоящие выборы в облдуму. Он также отметил, что через контактные данные респондентов с ними свяжутся после выборов, чтобы узнать, за кого они отдали свой голос.

Это не единственные свидетельства нарушений в ходе подготовки к выборам депутатов Рязанской областной Думы 13 сентября 2015 года. Ранее «Единую Россию» уже обвиняли в незаконной агитации на территории области.

В частности, речь идет об использовании проекта доступной медицины «Забота и здоровье» в политических интересах. Суть программы: врачей развозят на автобусе в отдаленные районы Рязанской области, специалисты, прибыв на место, оказывают бесплатную медицинскую помощь. Но этот автобус, как сказано в сообщении на сайте «Карта нарушений», обклеен стикерами программы «Забота», а эта эмблема похожа на триколорс партийного логотипа «Единой России». Кроме того, в телесюжете, показанном 2 июля рязанским отделением ВГТРК, отчетливо виден баннер ЕР, стоящий на фоне автобуса.

В другом телесюжете ВГТРК, вышедшем в эфир 6 июля, единоросс Николай Булаев утверждает, что для полноценного выполнения функций Рязанской Думы в региональном парламенте обязательно должна быть сохранена фракция большинства.

Еще один скандал с участием «Единой России» произошел 23 июля, когда приемная депутата «Справедливой России» Александра Рольгейзера, покинувшего ЕР, без его ведома была закрыта якобы на срочный ремонт. При этом над дверью приемной повесили часы с символикой «Единой России». О случившемся депутат Рязанского заксобрания сообщил на своей странице в Facebook.

Даниэль Виленчук, Антон Вшивцев, Марина Ежихина

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera