СК начал проверку новосибирского «Парнаса» по заявлению «токсичного» сборщика

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Заявление в Следственный комитет написал один из «токсичных» сборщиков, намеренно портивших подписи, по фамилии Никифоров: его, как и еще более двадцати человек, в штабе поймали за руку и сдали полиции за фальсификацию. Сборщик написал встречное заявление, требуя выплатить ему зарплату.

Сегодня утром в штаб пришла полиция — опрашивать главу штаба Леонида Волкова. Каждого сборщика в штабе оформляли официально, объяснил «Новой» координатор сборщиков Александр Форов, к тому же все они подписывали предостережение об уголовной ответственности по статье 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов).

«Просто не заплатить таким людям мы считаем недостаточным. Эти люди вредили нам, и мы хотим их преследования, — заявил кандидат от «Парнаса» Сергей Бойко. — Оказалось, они все еще и знакомы между собой, приводили один другого. Это сознательное действие было: меняли цифры в паспорте, в адресе. То есть, получались реальные подписи, но в каждой ошибка».

Штаб разработал систему проверки подписей, чтобы работа сборщиков проверялась не после, а во время сбора: собственный штабной графолог выявлял подписи, сделанные одной рукой. У каждого подписанта просили контактный телефон, а из штаба могли позвонить и проверить записанные сборщиком данные. Так составлялся рейтинг каждого сборщика: если юристы замечали систематические ошибки в листах, становилось ясно, что цель сборщика — помешать сбору подписей. Тогда в штаб вызывали полицию.

«Токсичные» сборщики еще и приходили требовать деньги, так что нам нетрудно было их найти. И мы вызывали полицию. А этот еще и сам на нас в полицию написал, просто космический цинизм», — добавил Бойко.

Накануне, 28 июля, Следственный комитет сообщил о начале проверки по факту якобы имевшего место мошенничества при сборе подписей за «Парнас» для участия кандидатов от Демкоалиции на выборах в региональное Заксобрание. Проверку инициировали после обращения одного из сборщиков подписей. По словам сборщика, ему не в полном объеме выплатили вознаграждение за сделанную работу.   

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera