ВЦИОМ: россияне все меньше верят в российскую экономику, но всё больше — властям

Политика

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса о социальном самочувствии граждан России в июле. Полученные данные зафиксировали, что современное экономическое положение страны положительно оценивает все меньшее число респондентов при том, что одобрение сложившейся политической обстановки в обществе возросло.

Демонстрировавший с начала года положительную динамику индекс оценок экономического положения страны в июле упал до 46 п., вернувшись к значениям начала года (45 п. в феврале). Оптимизм в отношении будущего семьи в июле снизился до 62 пунктов (67 п. в июне). Так, количество респондентов, сказавших, что их семья через год будет жить лучше, уменьшилось на 11% (с 37 до 26), достигнув показателей кризисного 2009 года.

При этом индекс оценок политической обстановки поднялся на 7 п. с июня (с 64 до 71 п.) — с начала года прирост составил 11 п. (с 60 п. в январе). Россияне позитивно оценивают политическую ситуацию: 29% считают ее сегодня «очень хорошей» и «хорошей», 54% назвали ее «средней» и только около 12% — «плохой» и «очень плохой».

Политолог Дмитрий Орешкин прокомментировал для «Новой газеты» результаты опроса: «То, что людям становится жить хуже, но политическая мобилизация при этом растет — это абсолютно нормальный закономерный процесс, связанный с тем, что называется деградацией общественного мнения. Чем хуже мы живем, тем большую роль в нашем сознании должна играть пропаганда. Я не очень верю цифрам ВЦИОМа, но даже если это доброкачественные данные, то они показывают, что мы очень сильно деградируем, страна переходит в виртуальную реальность, где мы среди планеты всей, поднимаемся с колен, даем отпор Соединенным Штатам».

Даниэль Виленчук, Антон Вшивцев, Марина Ежихина

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera