«Ведомости»: «Газпром» потратил 2,4 трлн рублей на невостребованные проекты

Политика

 

Российская газовая компания «Газпром» могла потратить на невостребованные проекты около 2,4 трлн рублей, пишут «Ведомости».

По подсчетам издания, суммы, потраченные Газпромом на проекты, которые либо не были достроены, либо оказались невостребованными по различным причинам, сопоставимы со стоимостью нефтяной компании «Роснефть».

Основными причинами потерь «Ведомости» называют плохие прогнозы по спросу и неправильное проведение политики инвестиций . Несмотря на то, что в 2014 году экспорт газа упал на 40 млрд кубов, а продажи внутри страны уменьшились на 90 млрд кубов, «Газпром» продолжал вкладывать деньги в добычу и газотранспортные мощности.

Компания потеряла деньги на строительстве таких  проектов как «Южный поток», строительство которого было приостановлено в июле 2015 года, газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток, который использует лишь пятую часть своих мощностей, и Штокмановское месторождение, разработка которого прекратилась после развития технологий добычи сланцевого газа. Ключевые потери компании связаны с обустройством Бованенковского месторождения. В 2008–2014 «Газпром» вложил в него 1,7 трлн рублей, при этом в планах на 2015 год — еще 144 млрд рублей.

Накануне Минэкономразвития опубликовало отчет, в котором спрогнозировало добычу «Газпрома» в 2015 году на уровне 414 млрд куб. м. Это самый низкий показатель за всю историю компании.

Ранее в июле «Туркменгаз» официально объявил «Газпром» неплатежеспособным, заявив что российская компания с начала года не платит по своим обязательствам в связи с закупками туркменского газа. Отмечалось, что «Газпром» стал «неплатежеспособным» под влиянием мирового экономического кризиса и западных санкций.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera