СК возбудил новое уголовное дело о растрате при строительстве «Восточного»

Политика

Следственный комитет по Амурской области возбудил новое уголовное дело по факту растраты при строительстве космодрома «Восточный», сообщается на официальном портале МВД России.

Во время проверки следователям удалось выяснить, что с сентября по ноябрь 2014 года представители «Восточного» заключили с неким закрытым акционерным обществом договор о строительстве  водозаборных сооружений объектов космодрома. Компания получила аванс в сумме 646 млн рублей в рамках заключенных контрактов, однако 170 млн рублей из предоплаты направила на погашение собственных кредитных обязательств по другому договору, то есть израсходовала не по целевому назначению.

Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.160 УК «Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере».

Накануне генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что в ходе проверок 250 предприятий, которые участвуют строительстве космодрома Восточный, были обнаружены хищения бюджетных средств на сумму 7,5 млрд руб. 

Также в прокуратуре отметили, что строителям космодрома «Восточный», которые не раз объявляли забастовку, наконец выплатили 300 млн рублей долга, однако задолженность еще остается на восьми субподрядных организациях. 

В середине июня Басманный суд арестовал главу Хабаровской думы Виктора Чудова, обвиняемого в хищении 106 млн руб. при строительстве космодрома. По данным следствия, в 2006–2009 он в составе организованной группы похитил около 106 млн рублей, принадлежавших строительной подрядной организации «Дальспецстрой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera