Жители крымского села пожаловались на безработицу в открытом письме Путину

Политика

Инициативная группа жителей села Рыбачье, расположенного на юго-востоке полуострова Крым, рассказала о критическом положении дел в районе в открытом письме Президенту Владимиру Путину. Копия письма была опубликована 26 июля в алуштинском издании «Твоя газета».

В обращении говорится о проблемах, на которые новое крымское правительство закрывает глаза. Жители пожаловались на недостаток туристов и безработицу: «В Рыбачьем до 80% от трудоспособных не имеют постоянной работы, и счастливы те семьи, в которых есть пенсионеры. Количество приехавших в 2015 отдыхающих всего 10% от 2013 года, а это означает, что из сезона 2015 года село выйдет без заработков, «голодными». Люди не знают, как будут выживать зимой».

Эти цифры идут вразрез с заявлениями чиновников. Глава Республики Крым Сергей Аксенов в интервью «Комсомольской правде» от 29 июля утверждал, что в 2015 году количество отдыхающих на полуострове превысит ежегодный показатель в 4-4,5 млн. человек.

По данным Министерства курортов и туризма республики за январь-июнь 2015 года, Крым посетило 1 млн 226,3 тысяч туристов. В частности в июне 2015 года в Крыму отдохнули около 560 тыяч туристов. На городской округ Алушта приходится около 15% всего потока.

В письме также говорится о проблемах в работе канализационной сети. Как пишут жители села Рыбачье, с начала июля неочищенные стоки стекают в море посередине пляжа села Рыбачье: «В море и на берегу фекалии, над водой вонь! Отдыхающие, особенно дети, болеют инфекционными кишечными заболеваниями и бегут из села!» Авторы обращения возлагают ответственность за эту на председателя Малореченского территориального отдела Алексея Ковалева.

Александр Лиев, бывший министр курортов и туризма Крыма, в интервью «Радио Свобода» сказал, что это происходит из-за плохого состояния очистных сооружений времен СССР, требующих ремонта, и из-за несанкционированного сброса отходов в мелкие речки местными жителями.

В начале июня бывший министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко, занимавшая свой пост с марта 2014 года, подала в отставку. Ее работа с сентября прошлого года по подготовке к новому сезону была оценена Госсоветом республики как «неудовлетворительная». Ранее Юрченко сообщала о нехватке обслуживающего персонала в крымских санаториях из-за неприехавших сезонных рабочих из Украины.

На данный момент пост министра курортов и туризма Крыма занимает Сергей Стрельбицкий.

Антон Вшивцев

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera