«Коммерсант» опубликовал резолюцию Совбеза ООН по «Боингу»

Политика

В открытый доступ попал проект резолюции Совета безопасности ООН о создании трибунала по крушению малайзийского «Боинга». Документ и устав резолюции, который предстоит обсудить членам Совбеза на сегодняшнем вечернем заседании, опубликовал «Коммерсант». 

Отмечается, что целью международного трибунала, создание которого инициировали Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина, будет «привлечение к ответственности лиц, ответственных за преступления, связанные с уничтожением» лайнера Малайзийских авиалиний». Максимальный возможный срок по итогам судебного разбирательства — 30 лет тюрьмы или пожизненное заключение. При этом подчеркивается, что именно трибунал станет гарантией независимого и беспристрастного судебного процесса.

Как сообщает издание, трибунал будет состоять из трех главных органов: палат судей, прокурора и канцелярии. Одна из палат судей будет заниматься досудебным разбирательством, на вторую палату будет возложен сам судебный процесс (в нее войдут трое судей), а третья, в которую войдут пять человек, будет заниматься возможными апелляциями. Члены палат будут назначаться на пять лет генсеком ООН по представлению стран-членов организации.

Международный трибунал будет финансироваться при помощи добровольных пожертвований, а его место нахождения планируется согласовать в ходе обсуждения.

Заседание Совета Безопасности ООН, на котором будет рассматриваться резолюция, должно начаться сегодня в 22:00 по московскому времени.

Напомним, накануне представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия проголосует против проекта резолюции о создании трибунала по сбитому над Украиной «Боингу». Он подчеркнул, что в случае принятия резолюции девятью членами Совбеза российская сторона использует право вето и заблокирует решение совета.

Малайзия представила свой проект резолюции о создании трибунала по «Боингу» 14 июля. Большинство членов Совета безопасности расценивает катастрофу как угрозу международной безопасности.

Самолет «Boeing-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в небе над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera