Генпрокуратура Украины заподозрила 7 чиновников РФ в преступлениях против Савченко

Политика

Генпрокуратура Украины обвинила высокопоставленных чиновников РФ в совершении уголовных преступлений против украинской летчицы Надежды Савченко, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам замглавы ГПУ Юрия Столярчука, в совершении преступлений подозреваются семеро граждан России.

«Прежде всего — это сотрудники следственного подразделения СКР, которые незаконно, на наш взгляд (и этому есть подтверждения) задержали и удерживали ее под стражей. Это сотрудники суда РФ (их трое), которые каждый раз, поочередно, без оснований — то есть незаконно, — избирали Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей», — рассказал Столярчук.

Он также уточнил, что один из подозреваемых – высокопоставленный чиновник из Министерства иностранных дел РФ, который, по данным Генпрокуратуры, «содействовал умышленно тому, что Савченко своё время не была освобождена из-под стражи».

Представители Генпрокуратуры обратилась к российским коллегам с просьбой о помощи в предъявлении обвинения вышеуказанным гражданам РФ.

Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков в своем Твиттере написал, что обвинения российским чиновникам предъявлены по ч. 3 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека). По его информации, обвиняются три судьи, два следователя СКР и первый замминистра иностранных дел РФ.

Надежда Савченко находится в СИЗО с июля 2014 года. Она была арестована российскими правоохранительными органами по обвинению в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области. По версии следствия, украинская летчица корректировала огонь по местности, где находились российские журналисты. Свою вину Савченко не признает.

Рассмотрение дела Надежды Савченко планируется начать 30 июля в суде города Донецк Ростовской области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera