Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН о трибунале по «Боингу»

Политика

Россия воспользовалась правом вето, заблокировав резолюцию Совета безопасности ООН, учреждающую международный трибунал по делу о крушении пассажирского «Боинга» в Донецкой области Украины, сообщает Agence France-Presse.

Сессия СБ ООН началась с минуты молчания в память о 298 погибших в результате крушения.

11 стран-участниц ООН проголосовали за принятие резолюции, три государства воздержались (Китай, Венесуэла и Ангола), Россия наложила вето на документ, таким образом заблокировав его принятие.

Российская делегация вносила в Совбез альтернативный проект резолюции, в котором говорится о необходимости обеспечить открытое и независимое международное расследование и предоставить равный доступ к материалам расследования всем заинтересованным сторонам. При этом в российском варианте резолюции нет положения о создании трибунала.

Представитель РФ в совете Виталий Чуркин в своем выступлении подчеркнул, что российским экспертам не дали полного доступа к месту крушения и поставил под сомнение объективнось расследования в рамках трибунала. В качестве аргумента он привел информацию о том, что 5 стран-участниц расследования договорились о неразглашении.

«Какие в этом случае есть основания для того, чтобы быть уверенными в беспристрастности такого следствия? Способно ли это следствие устоять против агрессивного пропагандистского фона в средствах массовой информации? Способно ли оно выдержать прессинг очевидного политического "заказа", когда заранее называются причины катастрофы и виновные?», — зачитал полпред свои вопросы Совбезу ООН.

Читайте также:

«Коммерсант» опубликовал резолюцию Совбеза ООН по «Боингу»

В среду, 29 июля, газета «Коммерсантъ» опубликовала проект резолюции Совбеза ООН, а также ее устав, в котором оговорены детали работы предлагаемого судебного института. Трибунал будет состоять из трех органов: палат судей, прокурора и канцелярии. Целью международного трибунала будет «наказание ответственных за совершение преступлений, связанных с трагедией».

Президент России Владимир Путин сегодня в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте вновь выступил против создания трибунала: по его мнению, он несвоевременен и чреват политизацией расследования.

Проект резолюции был внесен на рассмотрение Совбеза ООН 14 июля делегацией Малайзии от лица стран, входящих в группу по расследованию авиакатастрофы. 

17 июля 2014 года в Донецкой области Украины произошло крушение пассажирского авиалайнера «Боинг 777», летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате катастрофы погибли 298 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera