Украина включила Ахеджакову, Макаревича и Земфиру в «белый список» деятелей культуры

Политика

Министерство культуры Украины создало «белый список» деятелей культуры, которые поддерживают территориальную целостность и суверенитет страны.

«Создание «белого списка» — знак благодарности и уважения к тем гражданам иностранных государств, которые не побоялись встать на сторону правды, справедливости и простой человеческой совести», — сказано на сайте украинского Минкульта.

Сейчас в списке 34 человека, ведомство также отметило, что список будет пополняться и редактироваться. В его первую редакцию вошли музыканты Андрей Макаревич, Земфира и Юрий Шевчук, актеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Валентин Гафт, Андрей Мягков, Сергей Юрский, Наталья Фатеева и Михаил Ефремов, телеведущие Татьяна Лазарева, Михаил Шац, режиссер Эльдар Рязанов, писатели Борис Акунин, Лев Рубинштейн, писатели-сатирики Михаил Жванецкий и Виктор Шендерович.

Помимо «белого списка», Киев сообщил о создании «черного списка». В него войдут те деятели культуры, которые «представляют угрозу национальной безопасности».
Официально список опубликуют 3 августа.

СМИ уже писали, что в «черном списке» будут французский актер Жерар Депардье, сербский режиссер Эмир Кустурица, американские режиссеры Стивен Сигал и Оливер Стоун и некоторые российские кинодеятели.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera