Посетившим Крым французским депутатам на 3 года запретили въезд в Украину

Политика

Служба безопасности Украины на три года запретила въезд в страну членам французской делегации, посетившим Крым, сообщает официальный сайт ведомства.

В СБУ визит сенаторов и депутатов Франции «без согласия украинской стороны и вопреки Порядку въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее» назвали «деструктивным шагом».

По версии украинского ведомства, действия французов «противоречат интересам обеспечения национальной безопасности и посягают на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины».

Ранее сегодня стало известно, что Генпрокуратура Украины начала доследственную проверку по факту поездки французских депутатов на полуостров. Ответ на обращение в Генпрокуратуру в Facebook опубликовал депутат Георгий Логвинский. В случае возбуждения уголовного дела по статье 332-1 УК Украины («нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее») депутатам может грозить до трех лет лишения свободы.

Читайте также:

Зачем французы высадились в Крыму

В октябре Крым решили посетить итальянские депутаты от движения «Пять звезд». Въехать на территорию Крыма итальянцы намерены через Россию, но после истории с французскими коллегами, возможно, будут согласовывать поездку и с Украиной.

О возможном запрете на въезд в страну французских депутатов говорил глава украинского МИД Павел Климкин. «Толерантность — это важная вещь и европейская ценность, но я считаю, что тем, кто нарушает законы Украины, нечего делать в нашем государстве», — заявил министр.

В прошлый четверг делегация из 10 французских депутатов и сенаторов прибыла в Крым, чтобы пообщаться с руководством полуострова и местными жителями. Говоря об итогах поездки, глава делегации Тьерри Мариани отметил, что в Крыму «нет оккупации, нет вооруженных людей», а крымчане живут «счастливо и свободно». Французский МИД не поддержал визит парламентариев и назвал его и расценил его как нарушение международного права. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera