«Газпром» и «Роснефть» без конкурса получат четыре участка на арктическом шельфе

Политика

«Газпром» и «Роснефть» получат четыре лицензии на разработку арктических месторождений без конкурса, сообщил РБК представитель Минприроды Николай Гудков.

Соответствующие проекты постановлений ведомство направило в правительство.

Согласно пояснительным запискам к проектам, копии которых есть в распоряжении издания, «Роснефти» достанутся три участка недр со статусом месторождений федерального значения. Ресурсы самого крупного из них Гусиноземельского участка в Баренцевом море по категориям Д1+Д2 оценивают в 470 миллионов тонн.

Ресурсы Олюторского и Хатырского участков в Беринговом море в сумме превышают 400 миллионов тонн нефти и составляют около 200 миллиардов кубических метров газа.

Читайте также:

Как «Газпром» и «Роснефть» лишили Россию шельфовых технологий. И не только

«Газпрому» достанется одна лицензия на Шараповский участок недр на юго-западе Карского моря, газовые ресурсы которого по категориям Д1+Д2 оценивают около 880 миллиардов кубических метров.

В начале июля Минприроды предложило ограничить доступ «Газпрома» и «Роснефти» к разработке шельфового месторождения в Баренцевом море. Глава ведомства сослался на то, что правительству необходимо решить вопрос о допуске к шельфу частных компаний.

Последний раз «Газпром» и «Роснефть» получали участки на арктическом шельфе в сентябре 2014 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera