Фигурант дела «крымских террористов» Геннадий Афанасьев отказался от дачи показаний

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Осужденный по делу так называемых «крымских террористов» Геннадий Афанасьев отказался давать показания в процессе Олега Сенцова и Александра Кольченко, заявив, что предыдущие были даны под давлением, сообщает корреспондент «Новой» из зала суда. Афанасьев — один из ключевых свидетелей по делу Сенцова и Кольченко.

Сенцов и Кольченко встретили речь Афанасьева аплодисментами. Он, скованный наручником с конвоиром, держится уверенно, но видно, что немного напряжен. 

Отказ Афанасьева от показаний был неожиданностью и для обвинения, и для подсудимых. Адвокаты также были уверены, что Афанасьев будет свидетельствовать против Сенцова и Кольченко. После речи Афанасьева Сенцов крикнул «Свободу Афанасьеву!».

На вопрос судьи, согласен ли он с показаниями, данными в ходе следствия, Афанасьев назвал их оговором, при этом своего участия в поджогах свидетель не отрицал.

По мнению адвоката Кольченко Светланы Сидоркиной, после отказа от дачи показаний Афанасьева и Чирния дело начинает разваливаться. Адвокат не исключила, что под давлением Афанасьев может поменять свою позицию. 

Накануне давать показания по процессу Сенцова и Кольченко отказался еще один фигурант дела Алексей Чирний. Историк сослался на 51 статью Конституции. 

Олега Сенцова обвиняют в создании террористического сообщества, совершении и подготовке двух террористических актов и двух эпизодах незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ. Александра Кольченко — в участии в террористическом сообществе и в совершении террористического акта. Оба считают себя гражданами Украины, а процесс против них называют политическим.

Чирний и Афанасьев признали свою вину и были приговорены к семи годам лишения свободы — их дело вывели в отдельное производство.

Сенцов, Кольченко, Афанасьев и Чирний были задержаны сотрудниками ФСБ в мае прошлого года. По версии следствия, они были причастны к поджогу здания «Русской общины Крыма» и местного отделения «Единой России», а также, считают следователи, группа планировала серию терактов в Крыму. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera