Верховный суд одобрил законопроект о декриминализации незначительных преступлений

Политика

Пленум Верховного суда РФ проголосовал за внесение в Государственную думу законопроекта о декриминализации ряда незначительных преступлений, сообщает РАПСИ.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что проекты федеральных законов об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодексы будут отправлены в Госдуму уже сегодня. Проект закона, который призван сократить количество уголовных дел на 300 тысяч, коснется таких преступлений небольшой тяжести, как побои, использование заведомо подложного неофициального документа, угроза убийством, уклонение от уплаты алиментов и ряда других. В случае принятия законопроекта, эти дела перейдут из уголовных в разряд административных с наказанием в виде штрафа, исправительных или обязательных работ.

Читайте также:

МВД поддержало предложение Верховного суда по декриминализации малозначительных преступлений. СК, Минюст и прокуратура по-прежнему молчат

По словам докладчика Верховного суда Владимира Давыдова, эти меры помогут освободить правоохранителей для расследования тяжелых преступлений, а также избавит от судимости и ее негативных последствий более 300 человек в год.

Ранее идею Верховного суда об отмене уголовного преследовании по незначительным преступлениям поддержал президент РФ Владимир Путин, отметив, что на данный момент за не тяжкие преступления люди «вынуждены проходить печальную» и «далеко не всегда самую эффективную школу».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera