Центробанк снизил ключевую ставку до 11%

Политика

Совет директоров Центробанка снизил ключевую ставку с 11,5% до 11% годовых, сообщается на сайте регулятора.

Согласно пресс-релизу, решение было принято «учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков».

Во втором квартале Банк России отметил более существенное снижение по сравнению со первым.

«Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска в настоящее время имеет в том числе циклический характер. Об этом свидетельствует низкий уровень потребительской и предпринимательской уверенности, уменьшение загрузки производственных мощностей и рабочей силы», — говорится в сообщении.

По данным регулятора, дальнейшая ситуация в российской экономике будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам.

В пресс-релизе также сказано, что после снижения уровня ключевой ставки сохраняется тенденция к снижению кредитных и депозитных ставок.

Следующее решение об уровне ключевой ставки ЦБ будет принимать в зависимости от изменения инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

В этом году Центробанк уже пятый раз снижает ключевую ставку. Последний раз, 15 июня, ЦБ снизил ключевую ставку с 12,5% до 11,5% годовых. 2 февраля регулятор уменьшил ее с 17% до 15% годовых, 16 марта — с 15% до 14% и 30 апреля — с 14% до 12,5%. 

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых, тогда руководство ЦБ объяснило это «необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera