В Германии журналистов обвинили в государственной измене

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

В Германии впервые за более чем 50 лет со времени знаменитого скандала с журналом «Шпигель», напечатавшим в 1962 году критическую статью о состоянии бундесвера, журналистам грозит уголовное преследование по статье «измена родине» за публикацию якобы составляющих государственную тайну сведений.

Генеральная прокуратура ФРГ, сообщает Tagesschau.de, по заявлению главы Федерального ведомства по защите конституции (BfV) Ганса-Георга Маасена начала расследование обстоятельств утечки и публикации интернет порталом Netzpolitik.org секретного доклада руководимого им контрразведывательного учреждения. В докладе, адресованном бюджетному комитету бундестага, обосновывалась необходимость финансировать создание нового специального подразделения BfV, которое должно было отслеживать, собирать и анализировать информацию о радикально настроенных гражданах в интернете через социальные сети и, в частности, Facebook.

Кроме того, от президента BfV поступило еще одно заявление с требованием расследовать факт утечки секретной информации об агентуре, задействованной в неонацистской среде. В данном случае речь идет о телекомпаниях NDR, WDR  и газете Süddeutsche Zeitung, независимые журналистские расследования которых пользуются большой популярностью и доставляют немало хлопот госчиновникам.

Если в ходе прокурорской проверки факты подтвердятся, то журналистам может грозить суровое наказание вплоть до пожизненного заключения. В Германии статья «измена родине» подразумевает уголовное преследование не только за незаконную передачу секретных сведений кому-либо, но их обнародование, что также может нанести ущерб государственным интересам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera