Избирком забраковал подписи «Гражданской инициативы» в Калуге

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Рабочая группа калужского избиркома сегодня разобрала подписи «Гражданская инициатива» Набралось 1246 не устроивших избирком подписей — это значит, что «Гражданская инициатива» не преодолевает барьер. Важно, что на заседание представителей партии не пустили — перед дверями зала стояли полицейские, как написал в своем Твиттере глава калужского штаба Максим Кац. В зал пустили только члена избиркома с совещательным голосом от «Гражданской инициативы» — все идущие на выборы партии имеют право назначить в избирком одного из своих членов.

«Похожая история, как в Новосибирске: большая часть забракована по базе ФМС, якобы данные не соответствуют действительности. — рассказал «Новой» Максим Кац. — Много подписей забракованы в связи с тем, что заверения сборщика не устроили комиссию. 57 подписей почерковед забраковал — сказал, что дата проставлена не собственноручно подписантами». Партии еще не выдали итоговый протокол, более детально претензии к подписям неизвестны.

«Сказался негативный опыт Новосибирска — им не понравилось [браковать подписи – Н.З.] только по ФМС, набор придирок — около 15 штук», — считает Кац.

Демократическая коалиция и «Гражданская инициатива» в Калужской области соперники, соревнующиеся за одних и тех же протестно настроенных избирателей: ГИ сначала заявила о вступлении в коалицию, затем решила выдвигать свой, отдельный список, а не идти по списку «Парнаса». Демкоалиция поставила цель получить несколько мест в региональных парламентах, чтобы усилить «Парнас» и подготовить таким образом партию, от которой кандидаты коалиции могут идти на выборы в Думу 2016 года, уже не собирая подписи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera