Приговор за призыв не праздновать Новый год вступил в силу

Политика

Свердловский областной суд оставил в силе приговор жительнице Первоуральска Эльвире Султанахметовой, призывавшую мусульман не отмечать Новый год и другие немусульманские праздники, сообщает «Медиазона» со ссылкой на ее адвоката Романа Качанова.

Теперь Султанахметову ожидают 120 часов исправительных работ, назначенных ей Первоуральским городским судом.

18 мая судья Юрий Проскуряков признал 23-летнюю Султанахметову виновной по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по признаку отношения к религии). Адвокат рассказал, что ей также вменялось возбуждение ненависти или вражды по признаку расы, национальности и происхождения, но суд исключил их из обвинения.

В обвинительном заключении говорится, что Султанахметова опубликовала в интернете призыв отказаться от празднования немусульманскиъ праздников и Нового года в конце декабря 2013 года. Свою вину она не признала. Прокурор запрашивал для подсудимой два года колонии-поселения.

Донос на Султанахметову написал житель Первоуральска Степан Черногубов, приговоренный ранее к 440 часам обязательных работ за разжигание ненависти к нерусским.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera