Amnesty International потребовала разъяснить закон о нежелательных организациях

Политика

Российское отделение международной правозащитной организации Amnesty International обратилось в Генпрокуратуру, Министерство юстиции и Банк России с требованием разъяснить положения закона о нежелательных организациях, пишет «Коммерсантъ».

По словам главы российского представительства Сергея Никитина, закон о нежелательных организациях составлен «неуклюже», потому как в нем не прописаны дальнейшие действия организаций, попавших в стоп-лист. Правозащитники подчеркнули, что механизм исключения организации из реестра остается неясным, к тому же, в законе не говорится, можно ли обжаловать решение Минюста о включении в список нежелательных организаций.

Также Amnesty International потребовало от уполномоченных ведомств разъяснения финансовых вопросов. Так, например, остается непонятным, как попавшая в реестр организация сможет расплатиться по кредитам и аренде при условии, что все ее банковские счета моментально замораживаются.

Вопросы касаются и выплаты зарплат бывшим сотрудникам, потому как к ним может примениться формулировка «участие в деятельности нежелательной организации», которая остается очень неопределенной. Остается непонятным и то, являются ли незаконными частные встречи российских граждан с представителями зарубежных офисов запрещенных организаций.

Напомним, 29 июля Минюст внес Национальный фонд США в поддержку демократии в список «нежелательных» организаций. В генпрокуратуре сочли, что фонд «участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных Силах России».

Закон о нежелательных организациях вступил в законную силу в мае этого года. Он позволяет Генпрокуратуре по согласованию с МИДом запретить любой неправительственной иностранной организации работать на территории России, если будет признано, что ее деятельность угрожает основам российского конституционного строя, «обороноспособности страны или безопасности государства».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera