КПРФ обжалует в Страсбурге закон об отмене муниципальных выборов в ХМАО

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Коммунисты ХМАО-Югры намерены отстаивать российскую Конституцию в Страсбурге.

Секретарь Кондинского райкома КПРФ Виктор Малышев отправил в Европейский суд по правам человека жалобу на недавно принятый окружной закон, отменяющий в муниципальных образованиях прямые выборы районных депутатов.

В документе, за который проголосовали югорские народные избранники, сказано, что Дума района «может состоять из глав поселений, входящих в его состав, а также из депутатов представительных органов этих поселений», ими же избираемых.

«Фактически этот закон, — рассказал Малышев «Новой газете», — лишает рядовых граждан возможности не только выдвигать свои кандидатуры в районную власть — он, по сути, отнимает у них право ее выбирать. В думах останутся одни чиновники и подконтрольные им депутаты-единороссы».

Стоит отметить, что органы местного самоуправления решают, проводить выборы по новой или старой системе. Но, говорит секретарь райкома, доминирует в этих органах ЕР. Коммунисты — против, но они во всех районах округа в меньшинстве. В частности, в Октябрьском районе ХМАО-Югры уже прошло заседание комиссии по внесению изменений в его Устав: почти все параментарии — за. К рассмотрению поправок готовятся Кондинский и Белоярский районы.

По словам лидера кондинских коммунистов, эти новшества были протестированы в Тюменской области еще 4 года назад, а теперь внедряются в ХМАО и ЯНАО. «Да и по всей стране пошли эти новые веяния, означающие по сути переход на однопартийную систему. Народ к выборам не будет иметь отношения, хотя по Конституции он — единственный носитель власти в стране», — уверен коммунист.

Малышев и его соратники пробовали отменить новый закон в Конституционном суде, но носители главных российских мантий никаких нарушений в нем не нашли, хотя «ясно же, что нарушается и принцип народовластия, и разделения властей — они в этом законе сливаются воедино».

Помимо иска в Страсбургский суд коммунисты ХМАО собираются проводить акции протеста.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera