Европейские фермеры потеряли около €5,5 млрд из-за российских санкций

Политика

Члены европейского фермерского объединения в странах ЕС потеряли около 5,5 млрд евро из-за российских санкций. Об этом говорится в официальном заявлении европейского профсоюза фермеров и сельскохозяйственных кооперативов Copa и Cogeca.

По словам президента организации Copa Альберта Яна Маата, наиболее всего от российского эмбарго страдают производители молочной продукции, свинины, говядины, фруктов и овощей.

«Торговое эмбарго России, от которого страдают аграрии и сельхозкооперативы, сократило почти наполовину — 5,5 миллиарда евро — наш агропродовольственный экспорт», — заявил Маат.

Европейские фермеры приветствовали объявление Еврокомиссии, которая пообещала в ближайшие недели принять дополнительные меры по поддержке фермеров в условиях эмбарго. При этом Маат подчеркнул, что в ЕС предпринимает «недостаточно» усилий.

Вместе с тем, члены профсоюза призывают активизировать переговоры с Россией для того, чтобы вывести из-под запрета некоторые продукты.

7 сентября фермеры намерены провести массовую демонстрацию в Брюсселе, чтобы привлечь внимание властей ЕС к проблемам сельскохозяйственной отрасли.

В августе 2014 года Россия на год запретила импорт некоторых продуктов из Евросоюза, США и Австралии и в ответ на то, что эти государства ранее ввели санкции в отношении Москвы из-за присоединения Крыма. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. 25 июня Россия приняла решение продлить свое продовольственное эмбарго еще на один год.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera