Путин передал заповедник «Херсонес Таврический» в федеральное ведение

Политика

Крымский заповедник «Херсонес Таврический» переведен в федеральное ведение и включен в список особо ценных объектов культурного наследия.

Соответствующие документы подписал президент России Владимир Путин. До 1 сентября они должны быть переданы губернатором Севастополя Сергеем Меняйло правительству РФ.

По словам помощника президента РФ по культуре Владимира Толстого, поручение передать заповедник в федеральную собственность было дано президентом еще год назад, однако никаких действий от местных властей не последовало. Он пояснил, что решение президента было связано с назначением на должность директора заповедника протоиерея. До сегодняшнего дня музей-заповедник Херсонес Таврический находился в ведении местных властей.

Напомним, протоиерей Сергий Халюта был назначен директором крымского заповедника «Херсонес Таврический» по решению губернатора Севастополя Сергея Меняйло 29 июля. Он пояснил, что это назначение было согласовано с Минкультом, а патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил это решение. В Минкульте и пресс-службе РПЦ эту информацию опровергли.

Это назначение вызвало критику в среде музейных работников. Сотрудники заповедника высказали опасение, что при директоре-священнике, который не является специалистом в музейном деле, в «Херсонесе Таврическом» прекратится научно-исследовательская деятельность. Против назначения высказался и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он заявил, что подобное решение является провокацией и создает угрозу для археологического памятника.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera