Российскому студенту не удалось примкнуть к «Исламскому государству» из-за ошибки в СМС

Политика

На границе с Сирией задержан российский студент, пытавшийся присоединиться к террористической группировке «Исламское государство», передает РИА Новости.

Известно, что 26-летний студент юридического факультета из Дагестана около полугода состоял в радикальной дагестанской общине, после чего решил отправиться в Сирию, чтобы примкнуть к террористической организации «Исламское государство». Он сообщил родителям, что поехал отдыхать в Турцию, однако родители заподозрили неладное, когда в СМС сын написал, что отдыхает «у моря в двух километрах от Анкары», тогда как столица Турции находится в глубине страны.

Читайте также:

За что воюют в Сирии. Кто и как вербует бойцов. Как их переправляют. Кто им проповедует и как это аукнется в России

Родители россиянина обратились в турецкую полицию, после чего молодого человека задержали в городе Рейханлы на границе с Сирией и передали родителям. По его словам, он не собирался примыкать к ИГ, а к сирийской границе его доставили насильно.

Напомним, в конце мая присоединиться к ИГ попыталась студентка второго курса философского факультета МГУ Варвара Караулова. Она с группой других людей была задержана силами турецкой полиции и спецслужб при попытке перейти турецко-сирийскую границу. Родители Варвары и спецслужбы предположили, что девушку завербовали адепты террористической организации «Исламское государство».

Следственный комитет РФ отказался возбуждать дело о приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании в отношении Карауловой, поэтому по делу о вербовке ее в ИГ она была допрошена в качестве свидетеля.

Группировка «Исламское государство» признано Верховным судом РФ экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera