Порошенко пообещал предоставить Крыму новый статус

Политика

Президент Украины Петр Порошенко пообещал предоставить Крыму статус национально-территориальной автономии. Об этом сообщается в тексте приветствия участникам II Всемирного конгресса крымских татар, опубликованном на сайте президента.

Президент выразил сожаление, что конгресс проходит «в условиях временной оккупации Крыма Российской Федерацией» и заявил, что в Украине уже созданы государственные учреждения, которые занимаются собственной государственной политикой в отношении Крыма.

«В наших планах — разработка «дорожной карты» по предоставлению Крыму — исторической родине крымскотатарского народа — статуса национально-территориальной автономии в составе украинского государства», — говорится в обращении.

По словам Порошенко, Украина и международные партнеры приложат все возможные усилия для того, чтобы восстановить законность на полуострове и вернуть там украинскую власть.

Читайте также:

Процесс «крымских террористов»: ключевые свидетели пошли в отказ. Дело против Олега Сенцова и Александра Кольченко начало разваливаться

Напомним, Украина не признала итоги референдума, который прошел в марте 2014 года. Тогда 96% жителей полуострова проголосовали за присоединение Крыма к России, но российские вооруженные силы при этом обеспечивали безопасность на избирательных участках. Еще ранее военчасти Вооруженных сил Украины в Крыму были окружены, а их состав принужден к капитуляции и выдворен за территорию полуострова людьми с оружием и без опознавательных знаков, позднее идентифицированными как спецподразделения российской армии

Украинские власти считают Крым территорией, оккупированной Россией. Согласно конституции страны, вопросы изменения территории страны могут решаться только всенародным голосованием.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera