«Гражданскую инициативу» сняли с выборов в Калуге

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

На итоговом заседании избиркома все 100% подписей, принесенных партией, признали недействительными. Основание — несоответствие в документах. В подписных листах о главе списка Андрее Нечаеве написано, что он член партии, а в заявлении на выдвижение — что председатель. Эта претензия появилась только сегодня — на рабочей группе в пятницу, где детально обсуждались все ошибки и неточности в документах партии, об этом не было ни слова. «В заявлении в графе «место работы» написано «председатель», а в графе «членство в партии» — «член», — не согласен с претензией глава штаба ГИ Максим Кац: то есть в заявлении и подписных листах данные все же совпадают. Партия предлагала продемонстрировать комиссии это заявление, но комиссия смотреть отказалась, рассказал он.

Кроме того, избирком снял из списка самого Нечаева и еще 35 кандидатов. Рабочая группа в пятницу решила, что сведения о доходах этих кандидатов указаны в неполном объеме. «Претензия была озвучена в такой форме, что это никак нельзя исправить. Мы не знали, в чем именно заключается расхождение», — объяснил Кац. По закону избирком должен детально указывать, что именно не так, чтобы партия имела возможность это исправить, объяснил «Новой» кандидат от ГИ Дмитрий Мартыненко. Более того, неполные данные о доходах — это не основание для снятия. «В 2011 году ЦИК высказывался по этому поводу: если человек не принес справку о доходах, это однозначное снятие. Если же он сведения предоставил, но не все они верные — это повод направить эту информацию в СМИ или написать на стенде на избирательном участке».

Читайте также:

Илья ШАБЛИНСКИЙ — Елене Масюк: «Из выборов сделали имитацию, игру…»

«Они перестраховывались: сначала хотели снять только по формальному основанию, что у сборщиков не написан район. Показалось недостаточно — обратились к графологу. Опять недостаточно — в ФМС. Забраковали в результате 1200 подписей, хотя, чтобы нас не допустить, могли забраковать всего 500. Видно, что как можно больше всего навалили, с запасом», — считает Кац.

На заседании, по его словам, возражений «Гражданской инициативы» почти не слушали, им не удалось указать даже на самые очевидные ошибки самого избиркома — описки при отправке данных с подписных листов в ФМС. На пятничную рабочую группу, где подписи подробно разбирались, партию вообще не пустили — перед дверями зала их встретила полиция. ГИ планирует обращаться в ЦИК как вышестоящую инстанцию. «Они нарушили все, что можно, и дали нам много оснований для обжалования — еще утром их было меньше. Можно сказать, помогли в обжаловании», — добавил Мартыненко.

«Гражданская инициатива» Андрея Нечаева вела кампанию в Калуге параллельно с Демкоалицией: весной партия вступила в объединение либеральных движений, но быстро вышла, решив идти по своему списку, а не списку «Парнаса». Калужский «Парнас» из-за фальсификации подписей сборщиками не успел собрать нужное количество и сошел с дистанции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera