«Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными

Политика

Правозащитный центр «Мемориал» признал режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко политическими заключенными, сообщает пресс-служба организации.

Согласно пресс-релизу «Мемориала», в деле так называемых «крымских террористов» изначально присутствовало «вопиющее нарушение прав человека и международных норм». Правозащитники уверены, что обвинения в адрес Сенцова базируются на доказательствах недопустимо низкого качества.

В «Мемориале» уверены, что Сенцов не причастен ни к поджогам, ни к подготовке к подрыву памятника Ленина. Единственным подтверждением слов ФСБ, что Сенцов является руководителем преступной группировки, являются показания еще двух фигурантов дела — бывшего сотрудника прокуратуры Геннадия Афанасьева и историка Алексея Чирния, которые позже отказались от дачи показаний, заявив о давлении.

Вменяемый Кольченко поджог офиса «Единой России» нельзя квалифицировать как теракт, считают правозащитники, поскольку поджог происходил ночью, а его участники знали, что здание пустует. В «Мемориале» напомнили, что офисы «Единой России» поджигали неоднократно, но поджоги квалифицировали или по статье 167 УК (умышленное уничтожение имущества), или по статье 213 УК РФ (хулиганство).

Читайте также:

Процесс «крымских террористов»: ключевые свидетели пошли в отказ. Дело против Олега Сенцова и Александра Кольченко начало разваливаться

Представители «Мемориала» настаивают на том, что дело имеет очевидный политический подтекст. По мнению правозащитников, об этом говорит регулярное упоминание «Правого сектора», к которому, считает «Мемориал», Сенцов и Кольченко не имеют никакого отношения.

Подытоживая, «Мемориал» потребовал немедленно освободить и реабилитировать Сенцова, снять с Кольченко обвинения в участии в террористическом сообществе, а обвинение в теракте переквалифицировать, например, на статью об уничтожении чужого имущества путем поджога.

В конце июля ключевые свидетели по делу Сенцова и Кольченко Чирний и Афанасьев отказались давать показания. Адвокаты обвиняемых отметили, что после отказа Чирния и Афанасьева дело начало разваливаться.

Напомним, Олега Сенцова обвиняют в создании террористического сообщества, совершении и подготовке двух террористических актов и двух эпизодах незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ. Александра Кольченко — в участии в террористическом сообществе и в совершении террористического акта. Оба считают себя гражданами Украины, а процесс против них называют политическим.

Все четверо были задержаны сотрудниками ФСБ в мае 2014 года. Следствие считает, что Сенцов, Кольченко, Афанасьев и Чирний причастны к поджогу здания «Русской общины Крыма» и местного отделения «Единой России». Кроме того, считают следователи, группа планировала серию терактов в Крыму.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera