ЦБ отозвал лицензии у пяти пенсионных фондов

Политика

Центробанк отозвал лицензии на осуществление деятельности у пяти негосударственных пенсионных фондов, сообщается на сайте регулятора.

Центробанк аннулировал лицензии  пенсионных фондов «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Солнечное время», «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский» и «Защита будущего» в связи с неоднократным нарушением регулятора. Так, например, некоторые фонды не исполняли предписаний Банка России об устранении нарушений, в том числе связанных с организацией инвестирования средств пенсионных накоплений.

В ближайшее время ЦБ возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации, сообщается на официальном сайте организации.

Как пишут «Ведомости», все пять пенсионных фондов состоят в группе банкира Анатолия Мотылева.

НПФ начали испытывать трудности после отзыва лицензии у банка «Российский кредит», совладельцем которого является бизнесмен. Издание сообщает, что Мотылев имеет отношение к еще двум НПФ: «Сберфонд Солнечный берег» и «Сберегательный», в отношении которых сегодня ЦБ ввел запрет на любые операции, кроме выплаты накопительной пенсии.

По информации издания, в пяти фондах, у которых отозваны лицензии, хранились пенсионные накопления 1,14 млн человек. «Ведомости» на основе данных Пенсионного фонда России рассчитали, что в случае банкротства всех фондов Мотылева их клиенты потеряют примерно 10 млрд руб.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera