Минюст США заинтересовался российскими сделками Deutsche Bank

Политика

Министерство юстиции США подключилось к расследованию сделок Deutsche Bank на несколько миллиардов долларов, которые совершались в интересах российских клиентов, сообщает Bloomberg. 

Источники, знакомые с ситуацией, сообщили агентству, что Минюст США начал уголовное расследование так называемых «зеркальных сделок» в Москве и Лондоне, которые позволяли российским клиентам выводить средства из страны. При этом, власти не были уведомлены о проведенных операциях. Помимо этого, будут проверены сделки банка, связанные с ипотекой и ценными бумагами. Сообщается, что речь может идти об отмывании российскими клиентами крупных сумм денег.

Минюст заинтересовали сделки, проведенные между 2011 и 2015 годами. Клиенты московского банка за рубли покупали ценные бумаги у германского банка, а тот одновременно выкупал их назад в Лондоне за сопоставимую сумму, но уже в долларах. Как полагают в американском ведомстве, объем этих операции составляет около $6 млрд.

Деятельностью Deutsche Bank в Москве в середине июля заинтересовался Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк. Тогда ведомство запросило у банка электронную переписку, списки клиентов и другие материалы для того, чтобы понять, могли ли сотрудники помогать российским клиентам обходить экономические санкции. Кроме того, сотрудники Департамента финансовых услуг сообщили о намерении проследить путь «миллиардных» транзакций, чтобы выяснить, использовались ли они для вывода из России доходов сомнительного происхождения. 

Ранее сам Deutsche Bank начал внутреннюю проверку по делу о возможном отмывании денег через московский филиал банка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera