Сотрудники «Херсонеса Таврического» отказались работать под руководством священника

Политика

Сотрудники заповедника «Херсонес Таврический» отказались работать под руководством протоиерея Сергия Халюты. Сотрудники также потребовали вернуть на пост главы заповедника занимавшего эту должность ранее Андрея Кулагина.

В резолюции сотрудников заповедника отмечается, что назначение протоиерея Сергия может сорвать поручение президента Владимира Путина о принятии заповедника в федеральное владение.

«Учитывая некомпетентность в вопросах музейной деятельности благочинного Севастопольского округа УПЦ МП протоиерея отца Сергия, выражаем абсолютный протест его назначению и отказ от работы под его руководством», — сказано в резолюции.

Ранее президент Путин перевел заповедник «Херсонес Таврический» в федеральное значение и включил в список особо ценных объектов культурного наследия. Согласно указу президента, все необходимые документы должны быть переданы губернатором  Севастополя Сергеем Меняйло правительству до 1 сентября.

29 июля Меняйло назначил протоиерея Сергия директором заповедника. Губернатор рассказал, что его решение одобрили Минкульт и глава РПЦ Кирилл. Позднее Министерство культуры опровергло эту информацию.

Назначение Халюты вызвало волну критики среди деятелей культуры. Сотрудники обеспокоены, что в «Херсонесе Таврическом» прекратится научно-исследовательская деятельность. Их поддержал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, отметив, что это назначение является провокацией и создает угрозу для археологического памятника.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera