В Москве начался суд по делу о покраске звезды на высотке

Политика

Таганский суд Москвы сегодня начал предварительные слушание по делу о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной, сообщает «Медиазона».

Во время заседания защита просила вернуть дело в прокуратуру, объясняя, что предъявленное обвинение не конкретно. Суд отклонил это ходатайство.

Рассмотрение дела по существу начнется 17 августа в 12:00. Заседания будут проходить каждый день.

Бейсджамперы Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова, Анна Лепешкина и Владимир Подрезов обвиняются в вандализме (часть 2 статьи 214 УК) и хулиганстве, совершенном по мотивам политической и идеологической ненависти (часть 2 статьи 213 УК). Подрезов в настоящее время находится в СИЗО Санкт-Петербурга, остальные — под домашним арестом в своих квартирах в Москве.

Подрезов признался, что был на шпиле высотки, когда украинский руфер Павел Ушивец (Гриша Мустанг) красил звезду. Адвокат Подрезова отмечает, что его подзащитный «не совершал никакого политического жеста».

В августе прошлого года золотая звезда на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной была  наполовину покрашена в голубой цвет. В тот же день в Москве задержали четырех бейсджамперов. Они утверждали, что не участвовали в акции, а лишь за несколько часов до этого спрыгнули со здания с парашютами.

Через несколько дней Ушивец признался, что это он покрасил звезду, в подтверждение своих слов опубликовал фотографию, на которой стоит на шпиле высотки. Он также заявил, что задержанные не имеют отношение к его акции. Московский суд заочно арестовал его.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera