РБК: Сечин предупредил Путина о дефиците нефти в 2017 году

Политика

Глава «Роснефти» Игорь Сечин написал Владимиру Путину письмо, в котором предупредил российского президента о дефиците бензина в 2017 году. Копия письма оказалась в распоряжении РБК.

По словам Сечина, дефицит бензина на внутреннем рынке к 2017 году может достигнуть 5 миллионов тонн в год при сохранении уровня нынешнего потребления. Топ-менеджер отмечает, что ситуации можно избежать, если предоставить нефтяникам новые льготы.

Чтобы компенсировать негативные последствия налогового маневра для отрасли глава «Роснефти» предложил субсидировать процентную ставку по займам для инвестиций в проекты модернизации НПЗ для тех компаний, которые продолжают эти проекты, а также отказаться от индексации железнодорожных тарифов для таких компаний.

Кроме того, Сечин предложил ввести налоговые каникулы по экспортной пошлине на некоторые виды нефтепродуктов или дифференцировать эти пошлины. Он также предложил выдавать новые лицензии на разработку месторождений нефти и газа с условием, что добытое сырье будут перерабатывать на российских рынках, а затем поставлять на внутренний рынок.

Читайте также:

Нефтяники написали антикризисное письмо Путину

Свои предложения глава «Роснефти» предложил рассмотреть на президентской комиссии по ТЭКу в октябре. На копии письма, отмечает РБК, стоит дата рассмотрения документа с подписью Путина.

Источник РБК в Минфине предположил, что предложения Сечина в ведомстве не одобрят, поскольку никаких данных о негативных последствиях налогового маневра в министерстве не получали.

Вступивший в силу с начала года налоговый маневр предполагает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и повышение налога на добычу полезных ископаемых.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera