Фигурант «болотного дела» Илья Гущин вышел на свободу

Политика

Осужденный по «болотному делу» Илья Гущин освободился из исправительной колонии №2 в Тульской области по истечении срока заключения, сообщают «Грани.ру». Мать и брат Гущина встретили его у колонии, и сейчас они вместе едут домой в Химки.

Илья Гущин был фигурантом второй волны болотного дела. Он был задержан в феврале 2013 года по подозрению в причастности к массовым беспорядкам на Болотной площади 6 мая 2012 года и применении насилия по отношению к сотрудникам полиции. По версии обвинения, он схватил полицейского за шлем и бронежилет, препятствуя задержанию демонстрантов.

В августе 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Гущина к двум с половиной годам лишения свободы. Гущин категорически отверг участие в массовых беспорядках и лишь частично признал вину по статье о применении неопасного насилия к представителю власти. Тогда же суд приговорил двух других фигурантов «болотного дела» — Алексея Гаскарова и Александра Марголина — к 3 с половиной годам общего режима.

Гущин был членом Национал-демократической партии, учился в Московском городском психолого-педагогическом университете, работал аналитиком в футбольном клубе «Москва».

Илья Гущин — шестой фигурант «болотного дела», вышедший на свободу. В конце июня по УДО был отпущен из колонии участник «Болотного дела» Степан Зимин, в конце прошлого года на свободу вышли Артем Савелов и Ярослав Белоусов, которые отбыли полный срок наказания. Также на свободе Михаил Косенко — согласно приговору, его отправили на психиатрическое лечение. Освобожден и пошедший на сотрудничество со следствием Константин Лебедев. Всего к ответственности по «болотному делу» были привлечены 33 человека.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera