Обвинение попросило для предполагаемого хакера Хэлла два года лишения свободы

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

На судебном заседании в Бонне прокурор потребовал для Сергея Максимова, которого немецкие правоохранительные органы обвиняют во взломе аккаунтов оппозиционера Алексея Навального и блогера Игоря Петрова, два года лишения свободы и несколько сотен часов исправительных работ. Кроме того, Максимова обвиняют в распространении данных, оскорблении и подделке документов.

Если суд удовлетворит ходатайство прокуратуры, Максимов скорее всего отделается условным сроком: согласно немецкому законодательству, обвиняемый с «хорошей биографией» — ранее не судимый — осуждается условно, если наказание составляет два года или меньше. Срок становится реальным лишь в случае совершения повторного преступления.

На заседании зачитали письменные показания оппозиционера Алексея Навального, который не смог приехать на суд из-за отказа в выдаче загранпаспорта. В своих показаниях Навальный рассказал о том, как была взломана его почта, а также сообщил, что пароль к ней был длинным и сложным.

Читайте также:

Сергей Максимов: «Пусть другую статью дают»

Защита Максимова ходатайствовала о вызове эксперта, который должен был рассказать о взломе почтового сервиса Gmail в 2011-2012, однако в этой просьбе адвокату отказали.

После этого с последним словом выступили все стороны процесса: адвокат Максимова, сам обвиняемый, адвокат Навального и прокурор.

«Речь адвоката Навального была драматичной, он несколько раз обращался к Максимову и спрашивал его, зачем он все это сделал, но тот лишь опускал глаза, — рассказал «Новой» представитель Фонда борьбы с коррупцией, присутствующий в зале суда. — Последнее слово Максимова было ожидаемым — он повторил то, что уже говорил в вашем и других интервью. Сказал, что все пароли и данные скачал, когда готовился к суду, и не имеет отношения к хакеру Хэллу».

Прокурор еще раз повторил, что у него нет сомнений в том, что Хэлл — это именно Максимов, а также назвал «безосновательной» стратегию защиты.

«Пароли – это улики. Если вы узнали, что было совершено убийство, вы же не пойдете искать окровавленный нож, чтобы потом хранить его у себя, это нелепо», — заявил прокурор.

Против Максимова возбуждено дело по факту взлома почтовых ящиков и похищения данных. Согласно Уголовному кодексу ФРГ, за несанкционированный доступ к информации может грозить до трех лет лишения свободы или штраф.

Хакер Хэлл взламывал аккаунты известных деятелей в интернете. Кроме Навального в этом числе оказались писатель Борис Акунин и политик Виктор Алкснис.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera