Минобрнауки проверит учебные пособия на экстремизм

Политика

Министерство образования и науки РФ проверит учебные пособия для школьников на экстремизм. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Издательства, чьи учебные пособия чьи материалы не входят в федеральный перечень учебников, должны будут провести специальную независимую экспертизу. Будет проверена достоверность сведений, изложенных в пособиях, также их изучат на предмет наличия пропаганды войны и разжигания национальной, расовой или религиозной ненависти.

Как сообщает издание, вышеупомянутые издательства обязаны будут предоставить на рассмотрение в научно-методический совет по учебникам при Минобрнауки не менее 5% от наименований их пособий. Учебные материалы пройдут научную, педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную экспертизы. На основе результатов Минобрнауки примет решение о том, будут ли книги рекомендованы к использованию в школах.

«Процедура должна повысить качество пособий и соответствие их содержания федеральным образовательным стандартам», — сообщили в пресс-службе министерства.

В апреле глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что некоторые учебники высших учебных заведений составлены некорректно, а зачастую и вовсе носят экстремистский характер. О каких конкретно учебниках идет речь чиновник не сообщил. Тогда участники заседания правления Российского книжного союза поддержали инициативу Кравцова, который предложил психолого-педагогическую экспертизу вузовской, а заодно и дошкольной внеучебной литературы, потому что она, по словам чиновника, «оставляет желать лучшего».

В 2014 году Минобрнауки в 2,5 раза сократил перечень учебных материалов, разрешенных к использованию в школах. Издатели, чьи книги не вошли в федеральный перечень, подали иски к министерству. Они настаивали на том, что учебники не допустили из-за бюрократии, а не из-за несоответствия стандартам, однако проиграли дело в суде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera