«Ведомости»: Путин отказал в средствах ФНБ четырем проектам «Роснефти»

Политика

Президент России Владимир Путин отказал «Роснефти» в предоставлении денежных средств из Фонда национального благосостояния на реализацию проектов по освоению месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, газовых активов «Роспана», а также на модернизацию Ангарского нефтехимического комплекса, сообщает газета «Ведомости».

Таким образом, нефтегазовая компания получила только средства на создание промышленного и судостроительного кластера на базе комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке.

По информации источников «Ведомостей», речь идет о принципиальном решении — беречь резервы. По их словам, Путин неохотно готов вкладывать фондовые деньги в новые проекты и рассматривает оставшиеся средства в качестве «финансовой кубышки на случай кризиса».

Чиновники, правда, отмечают, что у «Роснефти» еще есть шанс получить деньги: для этого необходимо выстроить для проектов такую финансовую модель, которая обеспечит возвратность вложенных средств в течение пяти лет при условии стоимости нефти $40-45 за баррель.

Читайте также:

У «Роснефти» все течет и ничего не меняется

В апреле текущего года «Роснефть» запросила 1,3 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния на реализацию 28 проектов. При этом компания заявляла, что отказ от предоставления средств может сорвать сроки освоения нефтяных месторождений. Федеральные чиновники тогда назвали заявление корпорации шантажом.

Осенью 2014 года компания Игоря Сечина также запрашивала средства из ФНБ — 2 триллиона рублей (при общем объеме фонда 3,7 триллиона рублей), однако получила отказ в выделении средств от Минфина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera