Суд вынесет решение по иску Людмилы Савчук к «фабрике троллей» 17 августа

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге


Людмила Савчук у здания суда. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

Петроградский районный суд Петербурга 17 августа вынесет решение по иску экс–сотрудницы ООО «Интернет Исследования» («фабрика троллей») Людмилы Савчук к бывшим работодателям.

Заключить мировое соглашение, как это планировалось на первом судебном заседании, сторонам не удалось. Тем не менее, по итогам переговоров истица получила от ООО «Интернет Исследования» часть затребованных документов (приказы о трудоустройстве и увольнении, контракт и пр.). Кроме того, в июле Людмиле выплатили зарплату за февраль — 50 тысяч рублей и 20 тысяч рублей — за работу с 1 по 11 марта. Все деньги Савчук передала центру «Антон тут рядом», помогающему людям с аутизмом.

Читайте также:

Людмила САВЧУК: «Я хочу закрыть эту фабрику лжи»

Вместе с тем работодатель, несмотря на ранее данное обещание, отказался возмещать бывшей работнице моральный вред. Защита Савчук не согласилась с этим.

«Трудовые права были нарушены, а значит — моральный вред есть, — заявила представитель Савчук, юрист «Команды 29» Дарья Сухих. — О размере компенсации можно спорить, но мы и так снизили сумму взыскиваемого ущерба до символической — 1 рубль».

Также истцы отказались от трех ранее заявленных требований: законным путем принять Людмилу на работу, уволить, выплатить ей зарплату.

Савчук и ее защита вновь ходатайствовали о содействии суда в истребовании у работодателя не предоставленных документов (правила внутреннего распорядка, должностная инструкция, положение о премировании, положение о защите персональных данных, положение о коммерческой тайне, расчетные листы, справка по форме 2НДФЛ и др.). Однако суд в ходатайстве отказал.

«Жаль, что суд так упорствует в нежелании разбираться с «фабрикой троллей», — заявила Людмила Савчук. — Из этих документов было бы видно: платит ли ООО «ИИ» налоги за своих сотрудников? Как оно обеспечивает их социальные гарантии и трудовые права? И многое другое. Но достать документы — это задача минимум. Задача максимум — сделать деятельность ООО «Интернет Исследования» абсолютно прозрачной. Показать, что это — пропаганда, которая ведется за деньги».

Читайте также:

Тролли предложили мировую

Напомним, со 2 января по 11 марта 2015 года Людмила Савчук работала в ООО «Интернет Исследования». По версии СМИ, это агентство — главный поставщик платных комментаторов в Сети — является проектом «кремлевского повара», предпринимателя Евгения Пригожина. Людмила устроилась на работу с целью: «разоблачить и закрыть эту фабрику лжи». Как утверждает Савчук, при приеме на работу ее никак официально не оформили, не заключили с ней договор, не взяли у нее никаких документов, кроме расписки о неразглашении подробностей работы в агентстве. Однако затем она рассказала журналистам, как и на кого работают тролли.

После выхода публикаций в СМИ, в том числе в «Новой газете», 11 марта девушка была вынуждена покинуть рабочее место. В апреле Савчук предъявила иск к экс-работодателям, потребовав законного трудоустройства и увольнения, выплаты зарплаты и компенсации морального вреда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera