Адвокат: на допросе отцу Ходорковского задали вопросы, не имеющие к нему отношения

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В Москве завершился допрос отца Михаила Ходорковского Бориса Моисеевича.

Из здания Следственного комитета Ходорковский-старший вышел вместе с адвокатом Сергеем Бадамшиным. Борис Ходорковский выглядел весьма уставшим — в общей сложности он находился на допросе больше двух часов.

В силу усталости и возраста Ходорковский-старший отказался давать комментарии и уехал домой.

Ходорковского допрашивали в рамках дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По словам Бадамшина, Борису Ходорковскому задавали много вопросов, не имеющих к нему отношения и поставленных незаконно. В связи с этим при ответе на большинство вопросов Ходорковский-старший воспользовался 51-ой статьей Конституции РФ (правом на отказ от дачи показаний против себя и своих близких).

Допрос вел не глава следственной группы Юрий Буртовой, которому поручили расследование возобновленного дела, а один из бригады следователей.

Читайте также:

Следственный комитет «вступился» за Россию, проигравшую суды ЮКОСу, и возобновил давно заглохшее уголовное дело

Бадамшин отметил, что следователи не раз пытались взять у обоих подписку о неразглашении, но получили отказ. Следователи не говорили ничего конкретного относительно следующего вызова на допрос Бориса Ходорковского, но адвокат не исключил, что он возможен.

На вопрос журналистов, чем вызван такой поспешный вызов на допрос пожилого отца Ходорковского, Бадамшин ответил, что они расценивают это как давление на семью Михаила Ходорковского и его близких.

Напомним, в июне Следственный комитет заявил о возможной причастности к убийству Петухова Михаила Ходорковского. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин отметил, что дело возобновили «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Следователи считают, что Ходорковский мог выступать в роли заказчика убийства. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera