Британский историк ответил на запрет его книг в Свердловской области

Политика

Британский историк Энтони Бивор ответил на запрет своих книг в школах Свердловской области. Он отметил, что его работы критиковали с 2002 года, когда вышла его книга «Падение Берлина». В книге описаны случаи, когда советские солдаты насиловали немецких женщин. Историк вспоминает, как бывший российский посол в Лондоне Григорий Карасин сказал ему, что эта книга наносит «людям глубочайшее оскорбление».

«Больше всего меня пугает то, что очередное правительство пытается навязать нам свою версию истории. Я категорически против подобных попыток диктовать правду, вне зависимости от того, о чём идёт речь — о Холокосте, геноциде армян или «священной победе» мая 1945 года», — пишет Бивор в The Guardian.

Накануне Свердловское правительство попросило региональные школы и училища убрать из библиотек книги британских историков Энтони Бивора и Джона Кигана. Этот шаг чиновники объяснили, что в работах этих авторов есть «пропагандирующие стереотипы, сформировавшиеся во времена Третьего рейха». Проверки в библиотеках пройдут до конца августа.

В книгах Биворка «Сталинград», «Падение Берлина» и «Вторая Мировая война» описывается жизнь рядовых военных и гражданских лиц в годы войны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera