Социологические данные показали серьезное ухудшение образа России в мире

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Образ России и ее лидера Владимира Путина в мире в текущем году серьезно ухудшился, и негативный тренд продолжает расти. Об этом пишет немецкий портал Spiegelonline со ссылкой на данные социологической организации Pew Research Center.

В среднем только около 30 процентов опрошенных в 40 странах на различных континентах, отмечает немецкое издание, позитивно относятся к России. Президент Путин набрал всего 24% тех, кто полагает, что он способен адекватно решать сложные международные проблемы.

Наиболее отрицательно воспринимают Россию в Польше и Иордании — примерно более 80 процентов поляков и иорданцев. Причины такого отношения вполне понятны: поляки не одобряют позицию Кремля в украинском кризисе, а в Иордании, принявшей основную массу беженцев из-за гражданской войны в Сирии, не хотят прощать Москве поддержку режима Башара Асада.

Не намного отстали от этих стран Израиль, Япония, Германии и Франция, где от 70 до 74 процентов опрошенных думают плохо о России. Вплотную к этой группе примыкают Испания, Англия и Италия – 66-69 % участников опроса считают образ России отрицательным.

И только в трех странах из четырех десятков более половины опрошенных заявили о симпатиях к России. Лидером стал Вьетнам — 76 процентов, далее Гана и Китай — соответственно, 56 и 51%. В большинстве участвующих в опросе стран Африки и Южной Америки люди затруднились определить свое отношении к России и Путину, поскольку эти вопросы их не интересуют.

Более того, американский опрос выявил, что к российскому президенту относятся еще хуже, чем к России. От 76 до 87 процентов немцев, французов итальянцев и поляков, канадцев, австралийцев и граждан США не доверяют Путину. Рекорд поставили испанцы — 92 процента. Даже в якобы дружественной Венесуэле 70% опрошенных отказали в своих симпатиях хозяину Кремля. Лишь во Вьетнаме и Китае (70 и 54%) президент Путин набрал положительные отзывы.

Опрос Pew Research Center проходил с марта по май этого года, в нем приняли участие более 45 тысяч человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera