Мэру Петрозаводска Галине Ширшиной запретили заниматься благоустройством дорог

Политика

Анна Байдаковакорреспондент

 

Арбитражный суд Карелии лишил мэра Петрозаводска Галину Ширшову возможности заниматься любыми работами, связанными с благоустройством дорог, в обеспечение иска бывшего подрядчика ГУП «Мост», который оспаривает расторжение контракта с администрацией города. Это событие может стать ключевым в затяжной борьбе мэра с Городским советом, в результате которой градоначальница рискует лишиться своего поста и даже столкнуться с уголовным преследованием.

Определение Арбитражного суда Карелии гласит, что администрация Петрозаводского городского округа не может заключать контракты с другими компаниями на работы, связанные с содержанием дорог и обеспечением безопасности дорожного движения в городе. Дело в том, что с прошлым подрядчиком, ГУП «Мост», который выиграл торги в январе 2015 года за счет сильного снижения цены, пришлось расторгнуть контракт: мэрия была недовольна результатами, которые показал ГУП. Но предприятие оспаривает расторжение контракта и попросило в качестве обеспечительной меры запретить городу сделки со своими конкурентами.

Иск ГУП «Мост» подал в июне, и за это время суд дважды отклонял ходатайство об обеспечительных мерах, но 31 июля вдруг изменил свою позицию.

Галина Ширшина находится в отпуске с 3 по 17 августа и не может прокомментировать ситуацию, сообщили в мэрии Петрозаводска. Но на вопросы «Новой газеты» ответила и.о. мэра, заместитель Ширшиной Евгения Сухорукова.

Определение суда дошло до горадминистрации только в среду, рассказала Евгения Сухорукова. К этому моменту мэрия уже успела объявить новый аукцион на проведение дорожных работ на 190 миллионов рублей и заключить контракт на нанесение разметки. ГУП «Мост» уже подал жалобу в карельское управление ФАС, оспаривая этот контракт. Мэрия, в свою очередь, направила в суд ходатайство о снятии обеспечительных мер.

«Мы впервые сталкиваемся с таким, потому что это полномочия главы городского округа — обеспечивать безопасность и содержание автомобильных дорог, — говорит Евгения Сухорукова. — А эти обеспечительные меры дают возможность освободить главу города от обязанностей за их неисполнение. Определение подлежит немедленному исполнению, в случае неисполнения возникает ответственность вплоть до уголовной».

Сама Евгения Сухорукова сейчас обвиняется в превышении полномочий: по версии следователей, она незаконно передала земли сельскохозяйственного назначения под дачное строительство. Сухорукова объясняет свои действия тем, что Росреестр признал эти земли не представляющими ценности. Сейчас в суде идет представление доказательств со стороны защиты. По словам Сухоруковой, несколько ее ходатайств о вызове свидетелей, в том числе чиновников Россельхознадзора, суд не удовлетворил.

Перспектива снятия с должности Галины Ширшиной, которая стала мэром в сентябре 2013 года, победив на выборы от партии «Яблоко», вполне реальна: известен конфликт градоначальницы с губернатором Карелии Александром Худилайненом и городским советом Петрозаводска.

3 июня, заслушав доклад мэра о ее работе, депутаты сочли работу Ширшиной неудовлетворительной, и если на новом заседании в сентябре они решат, что ситуация не исправлена, могут отправить мэра в отставку. А теперь Ширшина еще и не сможет исполнять свои обязанности по содержанию дорог. В среду городской совет принял поправки в устав города, отменяющие прямые выборы мэра — перед этим закон об отмене местных выборов в Петрозакводске и Костомукше приняло Законодательное собрание Карелии — законопроект внесли депутаты горсовета Петрозаводска.

О политической ситуации в Петрозаводске «Новая» писала в июне («Город грехов», №63 от 19 июня 2015 г.).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera