Хакер Хэлл подаст апелляцию и не будет менять линию защиты

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Сергей Максимов, которого суд Бонна 5 августа признал виновным в взломе почтовых аккаунтов Алексея Навального и Игоря Петрова, планирует оспорить это решение в суде вышестоящей инстанции.

Максимов подтвердил свое намерение в разговоре с «Новой газетой», добавив, что пока не получил текста приговора — ожидает увидеть его в течение ближайших пяти недель. «Позиция остается той же самой, адвоката я менять не собираюсь», — заявил Максимов.

Накануне суд назначил Максимову наказание в виде 400 часов исполнительных работ, 400 евро штрафа и срока в 1 год 5 месяцев, который вступит в силу условно. Напоследок судья выразил уверенность в том, что именно Максимов — хакер Хэлл, взломавший несколько десятков электронных аккаунтов, преимущественно, российских оппозиционных деятелей и журналистов. В разговоре с «Новой» Максимов еще раз озвучил позицию, с которой пойдет на апелляцию.

«Нет никаких доказательств тому, что я сломал почту Петрову и Навальному: по ip, которые записали во время взлома, никого не нашли, мотива у меня тоже не было, технически у меня нет ни знаний, ни хакерских инструментов, чтобы такое сделать, а с учетом защиты на Google это даже для хакеров практически непосильная задача — не то, что для меня, —пояснил он. — А материалы, которые у меня нашли, были в открытом доступе задолго до того, как я узнал про расследование против меня. Я скачал их очень давно — после того, как меня стали вызывать в полицию на допросы каждый год».

Максимов объяснил, зачем он принес на предпоследнее заседание статью из Jerusalem Post и что планировал с ее помощью доказать. По словам Максимова, таким образом он хотел продемонстрировать «настоящие политические убеждения Навального», который «нацист и антисемит, одобряет холокост».

Сергей Максимов продолжает утверждать, что никак не связан с хакером Хэллом. «Мне про Хэлла известно только то, что я могу прочитать в интернете», — сообщил он. 

Уголовное дело против Сергея Максимова, российского эмигранта, проживающего в Германии, было возбуждено прокуратурой города Бонн по заявлению Алексея Навального. Уголовному делу предшествовала прокурорская проверка, во время которой было установлено, что почтовый аккаунт оппозиционера был взломан с ip-адреса, принадлежащего Максимову. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera