Комитет против пыток оштрафовали на 300 тысяч рублей

Политика

 

Мировой суд в Нижнем Новгороде оштрафовал «Комитет против пыток» на 300 тысяч рублей, сообщает пресс-служба КПП.

Некоммерческую организацию признали виновной в нарушении части 2 статьи 19.34 КоАП (издание и распространение материалов без указания на то, что Нко признана «иностранным агентом»).

Дело касается пикета организации 26 июня, в Международный день ООН в поддержку жертв пыток, когда члены НКО раздавали открытки с текстом прокурорской присяги.

«Комитет против пыток никогда не являлся ничьим агентом <...> Проводя пикет 26 июня, мы исходили из того, что нам удастся доказать этот очевидный факт в суде. Позднее, когда нам это не удалось, мы приняли решение о ликвидации», - прокомментировал причины акции глава комитета Игорь Каляпин.

Глава НКО рассказал Интерфаксу, что будет обжаловать решение суда. В эфире «Эха Москвы» Каляпин отметил, что взыскание «не имеет никакого смысла», поскольку уже не существует Комитета против пыток: «организации никакой нет, денег нет, средств нет». «Совершенно очевидно, что оно останется неисполненным», — заявил правозащитник.

В январе Министерство юстиции РФ внесло Комитет против пыток в реестр так называемых иностранных агентов. Из-за этого организация объявила о самоликвидации. Вместо нее было основано новое НКО — «Комитет по предотвращению пыток».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera