Избирком Костромской области рекомендовал не допускать «Парнас» до выборов

Политика

Наталия Зотовакорреспондент


Фото: Наталия Зотова / «Новая газета»

Рабочая группа избиркома Костромской области рекомендовала не допускать до выборов в местных выборов Демократическую коалицию.

До прохождения подписного барьера «Парнасу» не хватило 77 подписей. Избирательная комиссия нашла всего 23 недостоверных (то есть «рисованных») подписей. Проверку по базе ФМС, самую разрушительную для Демкоалиции в других городах, не прошли 195 подписей.

Кроме того, рабочая группа нашла ошибки и незаверенные исправления еще в 132 случаях. Некоторые ошибки «Парнас» оспаривает: например, имя сборщика «Мария» комиссия прочла как «Марие», а нечетко написанное, по их мнению, отчество подписанта «Валерьевна» напоминало «Ванильевна». Много раз избирком браковал подписи за незавершенное исправление, хотя, по мнению юриста штаба Андрея Давыдова, это всего лишь помарки, которые заверять не надо. 

Костромская область — последняя, где у Демкоалиции оставались шансы зарегистрировать свой список на выборах. Калужский штаб не успел собрать подписи из-за сборщиков, нарочно портивших подписи. В Новосибирске больше тысячи подписей были забракованы по базе ФМС, после чего «Парнасу» не хватило их для преодоления барьера. Штаб нашел случаи, когда ошибка была в базе ФМС, а не в подписном листе, но их во внимание не приняли. Сегодня ЦИК рассмотрел подписи новосибирского «Парнаса» и заново отказал им в регистрации. 

8 августа пройдет заседание избирательной комиссии, которая вынесет окончательное решение по подписям костромского штаба «Парнаса».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera