Правительство предложило создать единый документ соцстрахования

Политика

Социальный блок правительства предложил создать единый документ социального страхования, сообщает «Коммерсантъ».

Проработать вопрос о переводе на свидетельство единого образца вице-премьер Ольга Голодец поручила Минтруду и Минздраву.

Предполагается, рассказали изданию в Минтруде, что документ заменит полис обязательного медицинского страхования и документ о пенсионном страховании, а за основу возьмут страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Против инициативы выступили в Фондах обязательного медицинского и социального страхования. В ФФОМС и ФСС считают, что нельзя смешивать документы, поскольку их получают разные группы граждан.

В ФФОМС напомнили, что данные индивидуального лицевого счета (СНИЛС), содержащиеся в пенсионных документах, являются открытыми, а реквизиты полиса ОМС — персональными данными. В письме ФФОМС, адресованному Минтруду, фонд подчеркивает, что замена их более распространенными идентификаторами «увеличивает вероятность мошенничества со стороны злоумышленников».

Пенсионный фонд инициативу правительства поддержал, отметив удобство применения СНИЛС. В фонде также отметили, что активно обмениваются информацией о застрахованных россиянах с фондами обязательного медицинского и социального страхования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera